Украинские мясники потеснят польских коллег

Украинские ветеринары с особой тщательностью проверят польских мясопроизводителей, чтобы сократить количество поставщиков мяса в Украину и дать возможность развития отечественному свиноводству, считает эксперт. 

"На самом деле желающих поставлять мясо в Украину достаточно много, поэтому перекрыть польское мясо поставками из других стран можно без особых трудностей: из Германии, Голландии, кроме того это могут быть Бразилия и Аргентина, если речь идет о мясе птицы и свинине, а говядину мы вообще не импортируем", - рассказала в эксклюзивном комментарии UBR.UA Елизавета Черкизская, эксперт Украинский клуб аграрного бизнеса. 

Однако по ее словам, вопрос качества мяса – это проблема отдельных предприятий, а не страны-поставщика в целом. 

"Нельзя говорить, что в какой-то отдельной взятой стране мясо некачественное. В Украине тоже одни мясопроизводители относятся к производственному процессу добросовестно, придерживаются всех ветеринарных норм, а другие подходят к делу безответственно. В Польше точно также. Поэтому говорит, что все польское мясо – некачественное, нельзя. Как известно, Польша находится в Евросоюзе, где действуют очень жесткие требования к качеству производимой продукции. Поэтому на польских предприятиях просто надо провести аудит на предмет добросовестности исполнения требований качества", - говорит Черкизская. 

По ее словам, с недавних пор в Украине начали уделять особое внимание качеству ввозимой продукции, поэтому польские предприятия будут проинспектированы украинскими ветеринарами более чем добросовестно. 

"В Украине сейчас активно развивается свиноводческая отрасль, она имеет потенциал полностью обеспечивать спрос на внутреннем рынке мяса, а импорт все-таки сдерживает развитие свиноводства. Поэтому, думаю, украинские ветеринары будут очень требовательны к польским производителям, чтобы сократит количество поставщиков мяса в Украину", - считает эксперт. 

Как сообщали СМИ, Госкомитет ветмедицины недоволен качеством животноводческой продукции, поставляемой в Украину из Польши,– в партиях польского сала выявляются антибиотики и кишечная палочка. Однако запретить его ввоз в ведомстве скорее всего не решатся, опасаясь резкого роста цен. После введения такого запрета в 2006 году цены на мясо и мясо-колбасную продукцию увеличились на 45%. 

Польша является основным поставщиком сала, жира и мясных субпродуктов в Украину – по данным Гостаможни, на ее долю приходится 55% в общем объеме импорта. Всего за 9 месяцев нынешнего года в страну было поставлено 57,5 тыс. т этой продукции на 49,3 млн. долларов. Импортное сало в основном используется в мясо-колбасной промышленности. В рецептуру около 70% изготавливаемых в Украине колбас входит сало. В их себестоимости этот продукт занимает в среднем 15%.


Источник: UBR
ubr.ua/market/agricultural-market/ukrainskie-miasniki-potesniat-polskih-kolleg-69808

Партнеры