Мандарины на рынке резко подорожали

Первые похолодания уже принесли первую волну простуд и ОРВИ. Так что пополнять запасы организма витаминами лучше заранее. Тем более что нынче цены на цитрусовые поползли вниз.

Еще месяц назад заморские лакомства были по карману далеко не каждому жителю города - иногда отметки на ценниках доходили и до 30 грн. за килограмм. Но после нового завоза цены опустились, правда, это коснулось не всех фруктов. Например, за самый щедрый кладезь витаминов - лимон в конце сентября просили 26-30 грн., сейчас же он стоит почти в два раза дешевле - 16-17 грн. Подешевел и апельсин - килограмм оранжевой вкусности можно приобрести за 15-16 грн. По-прежнему высоко ценят киви: один небольшой фрукт можно купить за 3 грн., чуть побольше - за 5, а кило зеленого лакомства обойдется в 25 грн. А вот вестники новогодних праздников - мандарины - нынче оказались фаворитами цитрусовых. Несмотря на то, что их завезли в большом количестве, сейчас за килограмм ароматных мандаринок просят целых 20 грн. При этом буквально в минувшие выходные их продавали по 14-15 грн. Чем объясняется такой скачок, непонятно, но если так пойдет и дальше, страшно представить, сколько будет стоить младший брат апельсина в канун праздников. 


Отечественные фрукты в разгар осеннего урожая стоят недорого: яблоки можно купить за 5-6 грн., за грушу просят 18-20, но если поторговаться, можно купить сладкий фрукт и за 12-15 грн. Зазывая покупателей, торговцы не забывают их и припугивать: 

- Берите яблоки и груши, с собственного сада, - говорит продавец Максим. - А то через пару недель все подорожает в два раза. 

Диетическое мясо почистит кошельки 

В отличие от небольшого, но приятного понижения цен на фрукты, мясо-молочные продукты совсем не радуют глаз невысокими цифрами на ценниках. Молоко, творог, сливки - за месяц все незаметно, но уверенно подорожало. За килограмм обычного творога просят 30-32 грн., а «заправленный» курагой и изюмом стоит гораздо дороже - 40-43 грн. Мясо тоже не сдает позиций, причем свинину и говядину по 50 грн. за кило уже догоняет и птица: за килограммовую курицу просят минимум 25 гривен, а то и все 30-40 грн. 

При этом, по словам продавцов, цены на домашнюю курятину продержатся на таком уровне ровно до того момента, пока она не подорожает в магазинах. 

-Я выращиваю дома птицу и продаю на рынке, чтобы оплатить обучение дочки, - рассказывает продавец из мясного ряда Галина. - Поэтому для меня главное - продать товар, и поднимать цену нет никакого резона. Но если «государственное» мясо подорожает, то и мы тоже будем продавать свой товар дороже. 

Утятина стоит еще больше - 50-70 грн., а кроличье мясо нынче и вовсе полноправно может считаться деликатесом: за небольшую тушку придется выложить 80-100 грн., а немного покрупнее стоит 180-250 грн. 

Источник: КП в Украине
kp.ua/daily/021110/250839/

Партнеры