Обзор рынка мясопродуктов

Цены на КРС в штате Сан-Пауло на прошлой неделе снизились до отметки 5267 бразильских реалов/т. Согласно прогнозам бразильской ассоциации AgraFNP, на протяжении следующей недели следует ожидать стабильных цен на данный товар в большинстве регионов страны. 

Мировой рынок 

Говядина 

Бразилия 
Поставки скота на бойни немного увеличилось до уровня, который наблюдался две недели назад. Тем не менее, если поставки скота на убой останутся на высоком уровне, то покупатели будут оказывать большее давление на продавцов и цены со временем снизятся в отдельных регионах, поскольку сильного роста потребления не ожидается. 
На прошлой неделе на оптовом рынке цены на передние говяжьи четверти упали с 3900 бразильских реалов/т до 3800 бразильских реалов/т вследствие снижения спроса. В то же время цены на задние четверти остались на прежнем уровне — 6050 бразильских реалов/т — благодаря неизменному уровню спроса на них. 

Мясо птицы 

Бразилия 
После увеличения экспорта мяса птицы из Бразилии, который последовал вслед за его снижением на протяжении января-февраля, в апреле показатель экспорта данного товара снова сократился. Причиной этого считается меньшее количество рабочих дней в апреле по сравнению с мартом. Средний ежедневный экспорт в апреле составил 14 000 тонн, а общий объем экспорта достиг 279 100 тонн. В марте экспорт составил 306 200 тонн. Однако по сравнению с апрелем прошлого года снижение экспорта более заметно. Так, ежедневный показатель меньше на 9,4%. Суммарный экспорт в апреле 2009 года составил 308 200 тонн. В то же время есть и хорошая новость: если в апреле 2009 года средняя экспортная цена составила 1377 USD/т, то в этом году она увеличилась на 17,1%, до 1612,3 USD/т. 
Начало месяца и празднование дня матери 8 мая позитивно повлияли на рынок живой птицы на юго-востоке Бразилии. Цены выросли на 50 бразильских реалов/т, до 1400 бразильских реалов/т в Сан-Пауло и до 1450 бразильских реалов/т — в Минас Герейрас. 
На юге Бразилии, который является экспортным центром по курятине, цены снова опустились в связи с низким уровнем экспорта. В Паране цены находились на уровне 1400 бразильских реалов/т, тогда как в Санта-Катарине — 1270 бразильских реалов/т. 
Объемы оптовых продаж курятины вновь улучшились. При этом цены восстанавливаются медленно, поскольку на рынке существует переизбыток товара. 

США 
На прошлой неделе Департамент сельского хозяйства США обнародовал свой прогноз касательно мирового производства курятины. Так, мировое производство в этом году может достичь 73,92 млн тонн, что выше уровня 2009 года (71,76 млн тонн). 
Объем производства у ведущих производителей США в этом году может достичь 16,3 млн тонн, тогда как Китай увеличит производство с 12,1 млн тонн до 12,55 млн тонн, а Бразилия — с 11,0 млн тонн до 11,4 млн тонн. Ожидается, что темп увеличения потребления курятины в мире в следующие двадцать лет вырастет. 

Свинина 

Бразилия 
Экспорт свинины из Бразилии в 2010 году остается на высоком уровне вопреки низким показателям 2009 года. В апреле экспорт составил 44 700 тонн (ежедневный экспорт — 2200 тонн, что на 19,5% больше по сравнению с мартом). 
По сравнению с апрелем 2009 года ежедневный показатель экспорта снизился на 7%. Однако средняя экспортная цены в апреле этого года составила 1982,6 USD/т, что на 38,4% выше, чем в апреле прошлого года — 2743,40 USD/т. 
На рынке свинины сохраняется высокий спрос на товар. В Сан-Пауло нет животных с весом, достаточным для убоя. При этом цены варьируются от 2720 бразильских реалов/т до 2830 бразильских реалов/т в зависимости от условий оплаты, качества и веса. В Минас Герейрас спрос остается высоким, а цены находятся на уровне 2800 бразильских реалов/т с оплатой в течение 21 дня. 
На юге цены остались на уровне предыдущей недели: 2350 бразильских реала в Паране, 2000 бразильских реала/т — на товар объединенных фермеров и 2300 бразильских реалов/т — на товар независимых фермеров в Санта-Катарине. 
Ожидается, что спрос на свинину на протяжении следующих двадцати лет будет увеличиваться. Наиболее перспективным для бразильских фермеров является рост спроса на данный товар на Дальнем Востоке, особенно в юго-восточной Азии и Китае. Население этого региона предпочитает свинину другим видам мяса, и спрос на нее здесь увеличивается быстрыми темпами. Большая часть местного спроса удовлетворяется за счет местного производства, однако возможности увеличения производственных мощностей этих стран по свинине уже практически исчерпаны. Кроме того, в некоторых странах существуют санитарные проблемы, которые вскоре могут привести к увеличению импорта. В результате бразильские производители свиней имеют возможность захватить львиную долю на потенциальном рынке сбыта продукции этих стран. 

Украинский рынок 

Средний уровень закупочных цен на живых свиней снизился по сравнению с прошлой неделей и составил 13,00–15,50 грн/кг живого веса. Верхний уровень цен соответствует ценам на беконных свиней. Закупочная цена на свиней у населения составляет преимущественно 13,00–14,00 грн/кг живого веса, на свиней у коллективных хозяйств — 14,50–15,50 грн/кг. 
Цены на отечественную свинину в полутушах (беконная, автомобильные партии) находятся на уровне 23,00–23,50 грн/кг (полутуши с салом и шкурой). При этом цены на небольшие партии товара (1–2 тонны) достигают 24,00 грн/кг. Цены на жирную свинину (2-я категория) составляют 21,50–22,00 грн/кг. Аналогичный товар производства Польши стоит 21,70–22,00 грн/кг, EXW склад Украина (категории E/U/R). 
Трейдеры отмечают, что практически сразу после праздников отмечалось снижение спроса со стороны покупателей. При этом были даже пересмотрены планы закупок товара в сторону сокращения объема закупок. Импортные полутуши спросом также не пользуются, поскольку на рынке достаточное предложение украинского товара аналогичного качества по приемлемой цене. 

Источник: Агро Перспектива
www.agroperspectiva.com/ru/analytics/2844

Партнеры