Мясопродукты: обзор рынка

В конце первой декады апреля в Бразилии осуществлена первая сделка по продаже КРС через электронную торговую площадку «Мeat Market». В Украине наблюдается снижение закупочных цен на свиней. 

Мировой рынок 

Говядина 

Бразилия 

Как и ожидалось, цены на говядину в Сан-Пауло выросли. Максимальная цена на задние четверти по состоянию на 8 апреля достигла уровня 6350 бразильских реалов/т, что на 5,8% больше по сравнению с предыдущей неделей (6000 бразильских реалов/т). Цена на передние четверти также выросла на 3,7%: с 4000 бразильских реалов/т по состоянию на 1 апреля до 4150 бразильских реалов/т по состоянию на 8 апреля. Причиной роста выступало сокращение предложения скота на убой в основных регионах производства говядины в Бразилии. 
Мясокомбинаты имеют достаточный запас животных на убой для работы на протяжении четырех дней. Отмечалось небольшое увеличение предложения животных в штатах Гойя и Мато Гроссо до Сулл по причине более высоких закупочных цен и резкого похолодания, которое ухудшило состояние пастбищ. Так, в Дурадосе (штат Мато Гроссо до Сулл) цены на прошлой неделе выросли на 2,6%, до 5200 бразильских реалов/т по состоянию на 8 апреля. В Сан-Пауло максимальная цена осталась на уровне 5400 бразильских реалов при условии немедленной оплаты. Согласно прогнозам бразильских аналитиков, рост цен продолжится до начала мая. 

В конце первой декады апреля в Бразилии осуществлена первая сделка по продаже КРС через электронную торговую площадку «Мeat Market» с помощью одного брокера в Сан-Пауло и другого брокера в Паране. Автомобильная партия скота (32 откормленные коровы) была продана фермером из Мато Гроссо до Сулл мясокомбинату в Сан-Пауло. Электронная система, которая будет работать в рамках биржи Brazilian Commodities Market (BBM), контролируемой BM&FBovespa, находится сейчас в экспериментальной стадии. 
Фермеры будут уточнять цен и характеристики лотов, а мясокомбинаты — проводить аналогичную работу с предложениями. Президент Федерации фермеров Мато Гроссо Руи Прадо говорит, что система предложит больший уровень безопасности. Он сказал, что продажи с частичной оплатой без гарантий стоили фермерам в штате за период экономического кризиса более 100 миллионов бразильских реалов. 
В Мато Гроссо находится наибольшее поголовье скота в Бразилии — 27 млн голов. Ежегодный убой составляет 5 млн голов. 

Китай 

Китай официально станет нетто-импортером говядины в 2010 году, согласно словам менеджера мясного подразделения ирландского агентства по продуктам питания Bord Bia Джерарда Брикли. 
Ожидается, что китайский импорт говядины в этом году увеличится на 30%, до 30 000 тонн, преимущественно за счет поставок из Австралии, Уругвая и Новой Зеландии. Кроме того, Департамент сельского хозяйства США предположил, что по крайней мере на 100 000 тонн больше говядины будет поставлено в страну из Бразилии и США. 
Китай является четвертым крупнейшим рынком сбыта говядины с объемом потребления 5,5 млн тонн. Внутреннее производство сократится на 4,6% в этом году. Официальные прогнозы говорят о падении на 4,3% потребления и о небольшом росте импорта. 

Свинина 

Бразилия 

Более высокое предложение и более низкий спрос привели к падению цен на курятину. В Минас Герейрасе цены на живую птицу снизились за неделю на 3%, до 1500 бразильских реалов/т. На юге и центральном западе, в основных экспортных центрах, объединенные фермеры также наблюдали падение цен. В Паране цены колебались в диапазоне 1350–1400 бразильских реалов/т, а в Гоисе максимальная цена наблюдалась на уровне 1450 бразильских реалов/т. 
В штате Сан-Пауло вопреки низкой ликвидности цена на птицу для убоя была на уровне 1450 бразильских реалов/т. Объединенные фермеры продают излишек птицы на спотовом рынке, тем самым увеличивая ее предложение и способствуя падению цен. На северо-востоке цены остаются стабильными, поскольку предложение вполне сбалансировано. В Цеаре цены находятся в диапазоне 2600–2700 бразильских реалов/т, в Пернамбуко максимальная цена составляет 2600 бразильских реалов/т. 
Умеренные цены на куриные тушки и нарезку наблюдаются и на оптовом рынке. Бразильский экспорт свежей курятины снова превысил 300 000 тонн. Согласно предварительным данным Secex, в марте на экспорт было поставлено 306 200 тонн, что на 19,77% больше по сравнению с февралем и на 9,75% больше по сравнению с мартом прошлого года. Средняя цена при этом находилась на уровне 1618,6 USD/т, что на 2,32% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 26,61% больше по сравнению с мартом прошлого года. 

Россия 

Согласно данным российских источников, десятки тысяч тонн непроданного мяса птицы накоплены на предприятиях страны. Большая часть его будет неспособна конкурировать с американским мясом птицы в случае, если его импорт будет возобновлен. Российские аналитики говорят, что в разрешение на импорт повлечет за собой значительные потери у местных производителей, которые увеличили производство, как только американский продукт был запрещен для ввоза в страну. 
Новые правила, вступившие в действие в России с января, запрещают использование хлорсодержащих препаратов в качестве антисептиков. В то же время хлорсодержащие препараты широко применяются при обработке куриных тушек в США. 
С начала года российская птицеводческая отрасль стала самым быстрорастущим сегментом российского сельского хозяйства с годовым приростом в 200 000 тонн благодаря дешевым кредитам и правительственной поддержке. Тем не менее, даже с учетом постоянного увеличения потребления курятины на внутреннем рынке, такой рост привел перепроизводству мяса птицы в России. Кроме того, ценовой фактор продолжает играть важную роль в предпочтениях российских потребителей, которые готовы снова начать покупать американскую курятину по причине того, что она на 20% дешевле, чем курятина местных производителей. 
"У американской курятины есть хороший шанс вернуться в Россию на протяжении следующих недель", — отметил Геннадий Онищенко, глава Россельхознадзора в последнем заявлении. 

Свинина 

Бразилия 

Вопреки низкой активности на оптовом рынке свинины, недостаток свиней для убоя стал причиной роста цен на данный товар в Бразилии. Цены на живых свиней достигли уровня в 2670 бразильских реалов/т в Сан-Пауло и 2600 бразильских реалов — в Минас Герейрасе. На юге и центральном западе Бразилии цены остались на прежнем уровне благодаря сокращению предложения товара. 
В Паране цены на живых свиней находятся на уровне 2150–2200 бразильских реалов/т, а в Санта-Катарине объединенные фермеры продают этот товар по 2000 бразильских реалов/т. У других хозяйств цены на этот товар колеблются в диапазоне 2250–2300 бразильских реалов/т. В Гоисе сделки по живым свиньям заключались на уровне 2500 бразильских реалов/т при оплате в течение 20 дней, тогда как в Мато Гроссо цены упали за неделю на 100 бразильских реалов, до 2200 бразильских реалов/т. 
На охлажденные свиные полутуши наблюдаются умеренные цены, хотя ожидалось более значительное их увеличение как по причине начала месяца (выплата зарплат), так и из-за более прохладной погоды, что благоприятствует увеличению потребления продукта. 
На юго-востоке местные бойни работают далеко не на полную мощность по причине конкуренции с другими штатами преимущественно в сфере поставок крупным оптовикам, что благоприятствует снижению цен. 
Согласно данным Secex, в марте на экспорт было отгружено 43 000 тонн свежих свиных полутуш, что на 45% больше, чем в феврале, но на 14% меньше, чем в марте прошлого года. Средняя цена при этом составила 2538,6 USD/т, что на 1,39% больше, чем в предыдущем месяце, и на 24,74% больше, чем в марте прошлого года. 

Согласно данным Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины (Abipecs), доход Бразилии от экспорта свинины в марте составил 119,5 млн USD, что на 15% больше по сравнению с мартом прошлого года благодаря значительному росту цен. Объем экспорта составил 50 110 тонн, что практически соответствует уровню марта 2009 года (51 007 тонн). 
Согласно словам президента Ассоциации Педро де Камарго Нето, существует определенный оптимизм касательно 2010 года. Уровень экспорта пока близок к объему экспорта за аналогичный период 2009 года, однако доход значительно выше. Внутренние цены на живых свиней и свинину также выросли. 
За первый квартал этого года объем экспорта составил 125 466 тонн (за аналогичный период 2009 года — 134 800 тонн). Однако доход составил 293,77 млн USD, что почти на 8% больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2009 года. 

После двухлетнего перерыва в Бразилию вернулась миссия из России с целью инспектирования предприятий по убою птицы и свиней в семи штатах. К 23 апреля российские специалисты посетят предприятия в штатах Рио Гранде до Сулл, Санта Катарина, Мато Гроссо, Мато Гроссо до Сулл, Сан Пауло, Рондония и Пара. Исполнительный директор Бразильской ассоциации экспортёров мяса (Abiec) Отавио Канкадо говорит, что россияне будут оценивать систему контроля предприятий по убою. 
В прошлом году на Россию пришлось 37% бразильского экспорта говядины стоимостью 1 млрд USD. Согласно словам господина Канкадо, россияне могут выдать экспортные лицензии новым предприятиям. В целом будет проинспектировано 37 предприятий. 



Украинский рынок 

После праздников спрос переработчиков на мясо снизился. Соответственно снижаются цен на скот и мясо. В большей мере это касается цен на коров. Данный товар используется преимущественно мясоперерабатывающими предприятиями, которые производят колбасные изделия. В то же время цены на быков снижаются более медленными темпами, поскольку на полутуши быков существует стабильный спрос со стороны розницы. Кроме того, этот товар закупают также предприятия, которые продают полутуши быков на экспорт. 
Как и раньше, острая необходимость отдельных хозяйств в получении средств на финансирование посевной кампании заставляет их увеличить продажи даже недокормленного скота на убой, что также способствует снижению цен на живой скот. Более того, отдельные предприятия вынуждены продавать партии скота по ценам на порядок ниже рыночных, чтобы рассчитаться с поставщиками ГСМ и удобрений. 
На прошлой неделе закупочные цены мясокомбинатов находились на следующих уровнях: коровы — 10,00–11,00 грн/кг живого веса, быки — 13,00–13,50 грн/кг живого веса. При этом максимальный уровень цен, по которым заключаются сделки по коровам, достигает 11,50–11,70 грн/кг. Однако сделок по такому уровню цен крайне мало. Минимальный уровень цен на быков у откормочных хозяйств составляет 12,50 грн/кг. 
Мясопереработчики по-прежнему заявляют, что в ближайшее время планируют еще снизить закупочные цены на скот, поскольку не видят впереди перспективы увеличения спроса на готовые мясные изделия или роста спроса импортеров на украинскую говядину. Закупочные цены на скот у населения снизились до уровня 9,00–9,50 (коровы) и 11,00–12,00 (быки). Упали цены на говядину: быки (полутуши 95+) — 24,00–24,50 грн/кг, FCA, коровы (полутуши) — 21,00–21,40 грн/кг, FCA. 
По-прежнему существует высокий спрос на телят для откорма, однако цены на этот товар на данный момент уже превышают цены на взрослый скот. Цены на телят для откорма (6–8 месяцев, вес до 200 кг) сейчас находятся на уровне 12,50–13,00 грн/кг, телята симментальской породы продаются по 14,00–14,50 грн/кг. 

Сложной остается ситуация и на украинском рынке свинины. После праздников спрос на данный товар пошел вниз, что способствовало снижению цен на него. 
В целом средний уровень закупочных цен на данный товар по прежнему составляет 14,00–16,50 грн/кг живого веса. Верхний уровень цен соответствует ценам на беконных свиней. Закупочная цена на свиней у населения составляет преимущественно 14,00–14,50 грн/кг живого веса, на свиней у коллективных хозяйств — 15,50–16,50 грн/кг. Отдельным хозяйствам удается по долгосрочным контрактам продавать беконных свиней по 17 грн/кг. Однако трейдеры отмечают, что цены за неделю снизились примерно на 0,50–0,70 грн/кг, до 16,20–16,50 грн/кг. 
Цены на отечественную свинину в полутушах (беконная, автомобильные партии) также немного снизились — до 22,70–23,20 грн/кг (полутуши с салом и шкурой). При этом качественный товар уходит компаниям, работающим с розницей, по ценам на уровне 23,50 грн/кг. Цены на жирную свинину (2-я категория) составляют 22,00 грн/кг. 
Ситуация с импортной свининой остается сложной. Многие компании указывают на проблемы с таможенной очисткой товара. Цены на импортные мороженые свиные полутуши производства Польши снизились на 1 грн/кг и составляют 20,50–21,00 грн/кг, EXW склад Украина, в зависимости от региона и качества товара (категории E/U/R). При этом встречаются предложения данного товара и по 20 грн/кг. В то же время на рынке предлагаются мороженые свиные полутуши производства Норвегии по 22,50 грн/кг. 
По-прежнему отмечается высокий спрос на части свиной туши, в частности на окорок и лопатку (без костей). При этом цена на лопатку производства Украины достигает 30 грн/кг. Трейдеры считают, что цены на этот товар будут расти и дальше по мере приближения майских праздников, хотя их оценки размеров спроса перед этими праздниками скорее пессимистичны. 
Немного выросли цены на боковой шпиг, хотя о росте говорить сложно вследствие значительной разницы в ценах в зависимости от региона. Сейчас данный товар производства Польши предлагается по 9,00–9,40 грн/кг, производства Германии — по 9,10–9,70 грн/кг, а аналогичный украинский товар — по 8,50–9,00 грн/кг. Цены на хребтовой шпик производства Польши выросли до 11,20–12,00 грн/кг. Предложений данного товара производства Германии не наблюдается. 

Источник: Агро Перспектива
www.agroperspectiva.com/ru/analytics/2805 

Партнеры