Птицеводы Украины готовятся к забастовке?

Союз птицеводов Украины обратился к вновь назначенному министру аграрной политики Николаю Присяжнюку и вице-премьеру Виктору Слауте со «слезной» просьбой принять все меры, направленные на уменьшение ввоза низкосортного мяса и мясопродуктов в Украину. 

Согласно данным Госкомстата, в 2009 году в нашу страну было ввезено 16,5 тыс. тонн говядины, 216 тыс. тонн свинины и 165,2 тыс. тонн мяса птицы. Как считают руководители Союза птицеводов, около 40% импортированных объемов свинины и мяса птицы, а также 90% говядины представляют собой низкосортную продукцию. 

Неужели такие немалые объемы «низкосортицы» поступают в Украину? 

Нужно отметить самое важное: Украина, являясь членом Всемирной торговой организации, с 14 января этого года под давлением этой организации (это и понятно, наша страна должна выполнять правила членства), а также в угоду европейским импортерам отказалась от ужесточения инспекций мяса и мясных продуктов. 

Нужно сказать и то, что европейцы и не отрицали своего огромного желания отменить жесткие правила инспекции. Так, по мнению пресс-секретаря представительства Европейской комиссии в Украине Давида Стулика, главным аргументом партнеров из стран ЕС в этом вопросе было то, что введение в действие строгих требований по отношению к импортной продукции со стороны украинских структур приведет к уменьшению поставок. Конечно, европейские производители боялись, что объемы импорта могут резко снизиться и они, таким образом, лишатся немалой части своих прибылей. 

Как отметила «Багнету» аналитик компании «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая, несмотря на уменьшение в общих цифрах объема импорта различной мясной продукции в 2009 году, произошло увеличение ввоза из европейских стран недоброкачественной продукции, изготовленной из так называемых мясных каркасов, шкур и т.д. «Такие продукты за рубежом уже давно используются в качестве кормов скоту, и добавлять их в пищевые продукты или полуфабрикаты запрещено. Однако в Украину они ввозятся, как в готовом виде, так и в качестве сырья для приготовления колбас, фаршей и т.д.», - отмечает Ольга Мозговая. 

По мнению эксперта Андрея Воротнюка, настоящий фарш для котлет должен стоить дороже, чем мясо на процентов 15-20. «Однако то, что мы наблюдаем в украинских кулинариях – это цирк. Килограмм различных фаршей в основном стоит от 17 до 34 гривен. Это притом, что килограмм мяса можно купить за 40-60 гривен», - сетует Андрей Воротнюк. 

Есть ли выход из этого положения? Ведь должны же защищать свой рынок и свою промышленность, ну и к тому же, своих потребителей от некачественной продукции?! В принципе, считает глава ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, такой рецепт есть. Так, по его словам, ныне разрабатываются санитарные требования для импортируемого мяса, которые могут стать нетарифными методами регулирования для снижения объемов ввоза мяса и мясопродукции. Кроме того, специалисты отечественной мясной индустрии предлагают ввести уже в 2010 году квотирование импорта мяса свинины и птицы по количеству и странам происхождения товара в пределах разработанных Минэкономики и Минагрополитики Украины балансов спроса и предложения. Также «Союз птицеводов Украины» однозначно требует запретить ввоз в нашу страну ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов и другой низкосортной мясной продукции. 

Как считают специалисты мясного бизнеса, сегодня немало такой продукции поставляется на таможенную границу Украины и Приднестровья, где к тому же применяются различные криминальные схемы. Так, ввоз мяса и мясопродуктов через украинско-приднестровскую границу в 2009 году составил 160 тыс. тонн. 

Эти меры, как полагает ряд экспертов, являются вполне оправданными. Ведь, как и писал ранее «Багнет», Украина с каждым месяцем наращивает объемы производства мяса скота и птицы и может обеспечивать своих сограждан качественной продукцией. Тем более, любой отечественный рынок нужно защищать, как это происходит во всех странах мира. 

Источник: http://www.bagnet.org 
[a]www.bagnet.org/news/topechelons/analitics/2010-04-08/43395[/a]

Партнеры