Прогноз цен на апрель

В марте подорожание продуктов уже не было таким стремительным, как в январе и феврале. Сумма потребительской корзины, которую мы собираем, мониторя цены на продукты в одном и том же супермаркете, выросла на 58,89 грн., тогда как зимой она каждый месяц увеличивалась на 100 грн. Что самое интересное, мартовское повышение затрат на еду произошло главным образом за счет подорожания молочного. Тогда как традиционно именно в марте оно начинает дешеветь. Почему так произошло и чего ждать от цен на основные продукты в апреле, разбиралась «Сегодня». 

МЯСО: МАРТОВСКИЕ ЦЕННИКИ. В марте оправдались прогнозы наших экспертов, которые говорили о том, что цены на мясо не будут ни расти, ни снижаться. В течение месяца говядина стоила 56—60 грн./кг, свинина — 55—56 грн./кг, куриная тушка — 15—16 грн./кг. По мнению Андрея Пороха, исполнительного директора Русановского мясокомбината, такими же цены будут и в апреле. «Конечно, сейчас закончится Великий пост, и спрос на мясо увеличится, но ненамного — у населения слишком низкая платежеспособность. У всех производителей очень сильно упали объемы продаж. Но снизить цену они не могут: импортеры работают на очень маленькой марже. На каждом килограмме свинины зарабатывают буквально 0,5—1 грн.», — поясняет эксперт. 
Что касается курятины, то, по словам Александра Бакуменко, главы совета директоров Союза птицеводов Украины, цена на нее, скорее всего, также будет стабильной. «Разве что в случае роста спроса может подняться буквально на 3—4%, потому что производители работают себе в убыток», — уточняет эксперт. В то же время Андрей Порох считает, что в апреле из-за серьезных проблем с реализацией некоторые производители курятины будут устраивать долгосрочные акции — снижать цены на 5—10%. 
В отличие от стабильных цен на мясо, цены на колбасу продолжают «прыгать». Дорожает, как правило, та колбаса, которую начинают производить по новым ГОСТам. 
САХАР: НИ ВВЕРХ, НИ ВНИЗ. Сбылись прогнозы экспертов, которые предполагали стабильные цены на сахар в марте. Средняя цена за килограмм сладкого песка по-прежнему составляет 10—11 грн. По прогнозу Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», в апреле сюрпризов также случиться не должно: «Сейчас потребление невысокое, поэтому выше цены никто делать не будет. Но и опускать их заводы не собираются, ведь у нас до сих пор отрицательный баланс сахара. Завезенный песок по квоте не покроет дефицит сахара, существующий на внутреннем рынке». А вот ближе к лету эксперт предполагает рост цен одновременно с ростом спроса, который начнется с сезоном варки варенья. 

Источник: http://president.org.ua 
[a]president.org.ua/news/news-268968/[/a]

Партнеры