Этой весной не стоит ожидать стремительного роста цен на продукты питания

Цены на хлеб, молоко и мясо будут удерживаться на прежнем уровне. Исключение составит только сахар, который быстро растет в цене из-за существенного дефицита. 

Несмотря на заметное подорожание зерна на мировом рынке и повышения его стоимости в Украине, цена на хлеб расти не будет. 

"Отечественные хлебозаводы выпекают хлеб из отечественного сырья и пока не ощутили на себе данную мировую тенденцию. В начале года многие хлебопеки изначально увеличили цены на свою продукцию, но этот шаг был вызван инфляционными процессами в стране и необходимостью экономического выживания", - отмечает Анатолий Тельных, председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей. 

По его словам, сейчас ценовые показатели на хлеб больше зависят от государственной политики и шагов, направленных на помощь отрасли. Между тем, в этом направлении складывается неутешительная ситуация. Развитие хлебной отрасли всегда тормозилось ручным регулированием цен. Именно по этой причине на сегодняшний день часть хлебного производства уходит в тень. Хлебозаводы работают на грани рентабельности. 

Что касается продуктов молокоперерабатывающей промышленности, второй категории товаров, пользующейся повышенным спросом в нашей стране, цены на них до конца марта могут несколько сократиться. Это не связанно со снижением себестоимости продукции. Причина в том, что зимой рост стоимости молочных продуктов достиг своего предела. 

Сокращение количества сырья на рынке привело к росту себестоимости молочных продуктов, а, следовательно, - к росту отпускных цен. Кроме того, у многих операторов молочного рынка зимой возникали проблемы с поставкой продукции в торговые сети. Последние испытывали дефицит предложения. Эти факторы привели к тому, что за три зимних месяца стоимость молочных продуктов увеличилась на 30 – 80%. 

Как правило, весной ситуация с сырьем у переработчиков молока улучшается. Следовательно, дальнейший курс стоимости молочных продуктов – на понижение. 

Еще одна категория пищевых товаров, на которую будут снижаться цены, - мясо. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году, когда на украинский рынок начали активно импортироваться куриные окорока из США. Дело в том, что правительство добивалось снижения цены на этот продукт в кризисное время, но немного перестаралось. Так, за 2009 год объемы импорта возросли в 2,5 раза, что негативно сказалось на рентабельности работы отечественных предприятий. Между тем, уже в первые месяцы 2010 года импорт мяса начал сокращаться. 

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) объясняют это двумя причинами. Во-первых, снизился спрос со стороны переработчиков, во-вторых, выросло предложение мяса птицы и свинины отечественного производства. 

Уже по состоянию на 1 января 2010 года, по данным Госкомстата, рост поголовья свиней в сельхозпредприятиях составил 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно исследованию УКАБ, на начало марта закупочные цены на свиней в Украине составляли 14,3 гривни/кг, снизившись с начала года на 1,5 гривни/кг. 

Увеличение предложения мяса птицы также оказывает понижающее влияние на стоимость курятины, хотя колебания в данном сегменте менее существенны из-за более высокой консолидации производителей. 

Однозначно не стоит ожидать снижения цен на сахар. Сегодня в Украине наблюдается колоссальный дефицит этого продукта. При внутреннем потреблении в объеме 2 млн. тонн, отечественные предприятия в 2009 году произвели только 1,3 млн. тонн сахара. Цены сразу же отреагировали на это, поднявшись до 10 – 12 грн. за кг. Специалисты отмечают, что это еще не предел. Удовлетворить внутренний спрос с помощью импорта не удастся хотя бы потому, что на мировом рынке этот продукт также в дефиците. 

Автор: Дария Исакова 

Источник: Обозреватель 
[a]finance.obozrevatel.com/news/analytics-and-forecasts/21304.htm[/a]

Партнеры