В мире несколько последних лет наблюдается определенная тенденция частичного или полного отказа от потребления мяса и мясных продуктов.
В Великобритании треть населения или вообще не ест мясо, или уменьшила его потребления. В Соединенных Штатах Америки об этом заявляют почти две трети населения. В Украине около 2 миллионов являются вегетарианцами, 3 миллиона - пропагандируют флекситаризм. То есть 10% населения придерживаются аналогичного мнения с британцами и жителями США.
Если анализировать потребление мяса в год среднестатистическим украинцом, то можно отметить следующее:
- Потребление красного мяса существенно сократилось.
- Спрос на свинину упал с 25 кг до 14 кг.
- Мясо птицы пользуется наибольшей популярностью. Потребление выросло с 21 до 28 кг.
Несмотря на большую стоимость кормов, мясо птицы по себестоимости в нашей стране является одним из самых низких в мире. Средняя цена килограмма составляет 40 грн. Оптовая закупка начинается от 60 грн. / Кг. То есть рентабельность колеблется в пределах 50%. Если принимать во внимание эти факторы и короткую продолжительность производственного цикла - всего 42 дня, можно сделать вывод, что выращивать птиц в Украине сегодня выгодно.
Пока непонятной остаётся ситуация по потреблению красного мяса. Уменьшится спрос на него еще больше, или производители смогут вернуть ситуацию в свою пользу и восстановить популярность продукта, неизвестно. Тем более, что ситуация отягощается конкурентной борьбой с импортной свининой и дешевой отечественной курятиной.
Информационный источник - agronews.ua