Украина должна производить 3 миллиона тонн сахара

Украина должна производить 3 миллиона тонн сахара. Об этом заявил генеральный директор ООО «Панда» Геннадий Бобов журналу «Профиль». 

По его мнению, 1,8 млн. тонн хватит для того, чтобы насытить рынок, а 1,2 млн. тонн должно экспортироваться за рубеж. «У нас достаточно перерабатывающих мощностей, достаточно возможностей для инвестирования и расширения производства сахарной свеклы. Сырца также не нужно бояться. Просто необходимо понимать, куда сбывать излишки сахара» - заявил он. 

«Сделать это несложно. Украинские сахарные заводы, как правило, имеют немодернизированные мощности и потребляют слишком много энергии. Некоторые просто простаивают, дожидаясь «металлоломщиков», которые вновь активизировались на рынке. Можно сидеть и ждать, когда заводы, которые могут работать и производить сахар, будут уничтожены. А можно инвестировать в них средства, увеличить объемы производства и наполнять рынок сахаром. Первый путь мы уже проходили в 90-х, когда предприятия нещадно «вырезались». Если мы пойдем по нему снова, то не стоит удивляться, что через пять лет мы станем стабильным импортером. Ведь построить новый завод – значительно сложнее, чем вложить средства и довести до ума старый» - отметил Геннадий Бобов. 

«Государство должно оказать посильную помощь в поиске внешних рынков сбыта и достижения договоренностей с нашими зарубежными партнерами. Сегодня украинские торгпредства не выполняют своих функций. Причем время от времени раздаются мнения о том, что, дескать, Украина должна ограничить свои представительства в других государствах. Полагаю, что мы наоборот должны усилить внешнеэкономическую активность. И тогда вопрос, куда девать излишки сахара не будет стоять на повестке дня, особенно с учетом дефицита в мире» - заявил он. 



Источник: proUA.com 
[a]proua.com/news/2010/03/19/092746.html[/a]

 

Партнеры