Эксперт объяснил, почему украинская свинина стоит дороже, чем импортируемая

Николай Бабенко, исполнительный директор Ассоциации "Мясной отрасли", гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве, в интервью порталу agronews.ua дал разъяснения относительно ситуации с производством и потреблением свинины в Украину.

По словам этого эксперта, к 2014 году Украина входила в десятку крупнейших импортеров свинины в мире. Но постепенно потребления мяса в стране падало. Сейчас речь идет о низкий в Европе показатель потребления свинины на душу населения - 14 килограммов в год. Для сравнения потребления этого мяса в соседних с нами странах составляет 30-45 кг на душу населения ежегодно, то есть в 2-3 больше, чем в Украине.

Украина мало производит собственной свинины и все меньше завозит. Уменьшение доходов населения делают недоступной даже покупку замороженного импортного мяса, хотя оно дешевле свежий собственного производства.

Николай Бабенко подчеркивает тот факт, что сейчас в Украине критически малое поголовье свиней. Для сравнения, такие страны, как Дания и Нидерланды, имеют поголовье свиней в 3,5 раза больше, чем имеем мы. Хотя территориально эти страны меньше нас в 14 раз.

«Развитие мясной отрасли в Украине сдерживается высокой себестоимостью производства этой продукции», - объясняет Николай Бабенко. Себестоимость производства свинины должна быть самой низкой в ​​мире, или где-то на уровне с США, Канадой и Бразилией - 0,94-1,14 евро за килограмм. Вместо этого она самая высокая в Европе, и составляет 2 евро за килограмм.

Информационный источник - tripoli.land

 

Партнеры