Обзор рынка мяса

Упорные попытки скотоводческого лобби преградить путь в страну импортному мясу дали результаты: поставки сырья снизились на 20%. Для отрасли польза от этого очевидна: хозяйства начали наращивать поголовье. Но предлагать отечественный продукт по доступным ценам фермеры не спешат, что заставило переработчиков отложить переход на новые «безсоевые» ГОСТы производства колбасных изделий до лучших времен. 

В Украине вновь начали расти закупочные цены на мясо. Только за первые три недели января расценки, по данным агентства ААА, увеличились почти на 14%, достигнув 13,5 грн. за килограмм живого веса. Для сравнения: в ноябре — начале декабря фермеры не могли реализовать сырье дороже 11 грн./кг. По словам аналитика компании «Украгроконсалт» Ольги Мозговой, цены продолжат повышаться и в ближайшей перспективе, прибавляя ежемесячно не менее 5–10%. Подорожание продукции отечественного скотоводства объясняется прежде всего ситуацией в сегменте импортного сырья. По информации ААА, к концу 2009 г. ввоз мяса в Украину сократился на 20% — до 363 тыс. т. Такое снижение поставок — заслуга местных скотоводов, которые в течение года предприняли немало попыток насолить иностранным поставщикам. Хотя тотального блокирования импорта, чего добивались фермеры, так и не произошло, разнообразные «мелкие пакости», к примеру, массовые проверки качества и отбраковка части ввозимого в Украину мяса, сложности с таможней и пр., сделали свое дело. 

Но даже те партии, которые просачиваются через границу, предлагаются уже по совершенно другим ценам. Если полгода назад импортное сырье стоило на 30–50% дешевле отечественного, то к концу сезона разница сократилась до 10–15%, а в отдельных партиях оно даже дороже местного продукта. К примеру, немецкая охлажденная свинина продается на территории нашей страны по 18 грн./кг. По данным компании ААА, в декабре прошлого года на 13% подорожала и импортная говядина: некоторые продавцы просили за нее более 19 грн./кг. Увеличение стоимости ввозимого мяса в немалой степени связано со сложностями при пересечении границы. Кроме того, сыграло свою роль повышение курса евро. 

Чтобы не растерять покупателей, импортеры ищут новых, более скромных в своих ценовых запросах поставщиков. Так, в конце минувшего года в Украине впервые легально появилась китайская свинина (до этого основными поставщиками являлись Польша, Германия, Бельгия и Голландия). «Импортеры завезли первые 400 т мяса из Поднебесной, которое предлагается покупателям по 12,45 грн./кг», — говорят в ААА. Учитывая, что себестоимость такой продукции стартует с 6,5 грн./кг, можно предположить, что в будущем ее доля будет расти. 

Тем временем отечественные скотоводы, воспользовавшись повышением цен, попытаются укрепить свое положение на рынке. В 2009 г. поголовье свиней в стране увеличилось на 10,8% — до 155 млн голов, тогда как, к примеру, в 2008 г. отрасль, наоборот, демонстрировала отрицательную динамику в 11,8%. 

Потребности мясокомбинатов за счет падения платежеспособности населения в связи с кризисом снизились за последний год как минимум на 20%. Поэтому украинский мясной рынок уже очень скоро может лишиться статуса зависимого от импорта. Впрочем, самим переработчикам подобные успехи отрасли не в радость. С нового года при производстве классических сортов колбасы («Докторская», «Молочная», «Детская» и пр.) они должны придерживаться традиционной рецептуры, что прописано в новых ГОСТах. Она предусматривает наличие в изделиях мяса высшего или первого сорта и полное отсутствие крахмала, костной муки, сои и прочих добавок, которыми так любят прикармливать наших соотечественников производители. Еще в декабре, накануне вступления в силу новых рецептур, на предприятиях хватались за голову, подсчитав, что стоимость «идеальной» колбасы вряд ли будет ниже 80 грн./кг. С учетом же повышения цен на сырье эта цифра должна вырасти еще как минимум на 10%. Представители мясокомбинатов, к которым «ДС» обратилась за комментариями, говорят, что уже поставляют в розницу изделия, произведенные по новым ГОСТам. Ольга Мозговая утверждает, что реально они не действуют и, если сырье продолжит дорожать, шансы украинцев вспомнить давно забытый вкус настоящей колбасы близки к нулю. 

Автор: Людмила Ксенз 
Источник: «Деловая столица» 
[a]www.dsnews.ua/companies-markets/markets-regions/art42520.html[/a]

Партнеры