Мяса из пробирки на всех не хватит

Ученые из Голландии, о которых сообщает агентство АП, пытаются вырастить лабораторное мясо с 2006 года. Периодически в СМИ появляются различные детали с описанием синтетического мяса. Искусственное мясо пока никто не пробовал на вкус, даже его создатели признают, что внешне оно все еще не совсем похоже на настоящую свинину. Но технология многообещающая. 

Марк Пост из Университета Маастрихта убежден, что если взять стволовые клетки от одной свиньи и размножить их («умножить на миллион»), то для получения такого же количества мяса теоретически понадобится на миллион свиней меньше. Вот и одно из решений проблем выбросов и сохранения природы. 

То, что сейчас получено, напоминает что-то липкое, но типа мяса. Это потому, что там меньше белков, чем в обычном мясе. 

Искусственное мясо пытаются получить в Японии, США и странах Скандинавии. Считается, что дальше всех продвинулись скандинавы. 

Одно время такие исследования проводились и в НАСА. Расчет был на то, что американские астронавты смогут обеспечить себя мясом во время полета. Но после того как в результате серьезных усилий были получены лишь тоненькие кусочки «мяса», было решено отказаться от этой идеи и заняться проблемой выращивания на орбите овощей. 

А вот как голландцы получают свою искусственную свинину. Из мышечной ткани свиньи изолируются отдельные клетки. Они помещаются в специальный питательный бульон. Все это делится и размножается нужное количество раз. Пока удалось вырастить полоску мяса длиной один сантиметр. Чтобы мяса было на одну отбивную, считает голландец Пост, нужно будет обеспечить деление массы в течение 30 дней. 

Пост отмечает, что полученное мясо можно использовать в колбасах и гамбургерах. Главное – научиться получать нужное количество белка. В нормальном мясе его около 99%, в лабораторном - только 80%. 

Поскольку пока никто искусственного мяса не ел, Пост считает, что из-за пониженного содержания белка оно может на вкус и не казаться мясом. 

Есть ученые, которые предупреждают о таящихся опасностях. Здесь все может быть так, как с ГМО – культурами. Надо много чего изучить, прежде чем давать окончательное заключение. 

Не все ученые уверены, что удастся добиться настоящего вкуса у синтетического мяса. Это зависит не только от генетики, но и от кормов, которые в разное время бывают разными. Так что ученым еще предстоит немало потрудиться, прежде чем человечество научится выращивать мясо в лабораторных условиях в нужном количестве и отменного качества. 

Источник: «Крестьянские ведомости» [a]www.agronews.ru/newsshow.php?NId=57272&Page={Page}[/a]

Партнеры