ДЕФИЦИТ МОЛОКА — РИСК ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВА В УКРАИНЕ

25 лет назад наша страна находилась на шестом месте по всему миру по количеству произведенного молочного сырья, а данном этапе Украина стала перед угрозой его нехватки.

Эту информацию предоставила к.э.н. Ольга Козак, которая занимает позицию ключевого научного работника экономического отдела сельскохозяйственного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

По ее словам, увеличение цены на покупку коровьего молока говорит о существующем и нарастающем внутреннем дефиците молока. Согласно информации, за последние 3 месяца закупочная цена превышает цену за прошлый год, в зависимости от рассматриваемого месяца, на 10-15%.

О. Козак отмечает, что аграрные предприятия располагают ресурсами для наращивания объемов сырья. В крайнем случае, цена закупок, сейчас уже выше мировой, должна стимулировать их двигаться по направлению к увеличению производства качественного молочного сырья. Но те предприятия, которые обладают значительным потенциалом для увеличения объемов производства, остановились, ожидая утверждения рынка земли, в том числе и для аграрных целей.

Информационный источник – agroportal.ua

Партнеры