Украина планирует ввести электронную выдачу сертификатов для экспорта продукции агросектора

В 2020 году Всемирный банк окажет поддержку Украине в разработке и внедрении системы по электронной выдаче сертификатов, чтобы можно было легально эспортировать агропродукцию.

Об этом заявила Ольга Шевченко, в.и.о. председателя Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В своей речи она также сказала, что следующий год станет началом внедрения электронной выдачи всех международных сертификатов, которые используются при экспорте агропродукции. Что касается международных ветеринарных документов, они будут выпускаться на нескольких языках в зависимости от запроса страны-импортера.

«Конечно, это влечет за собой дополнительные затраты, ведь необходимо будет мониторить законодательство стран. Но Украина на это пойдет, ведь необходимо, чтобы система заработала. Потому что это имидж страны, этот шаг увеличит уровень доверия других стран. Для нас это крайне важно», заявила О.Шевченко.

15.11.2019 г. Госпродпотребслужба запустила пилотный проект ЕГРВД. Начало его внедрения было в мае 2019 г. По состоянию на начало ноября 2019 г. было выдано около 63 тыс. сертификатов. Это составило около 95% от всех выданных документов. На данный момент в Украине пользователями системы стало более 6 тысяч человек.

Информационный источник – propozitsiya.com

 

Партнеры