Уменьшение поголовья скота в Украине

Одной из тенденций, которая прослеживается за последние несколько лет, является сокращение поголовья животных в сельском хозяйстве.

Согласно статистическим данным, на начало мая нынешнего года количество крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляло 372 99 000 голов – это меньше, чем в мае 2018 года.

Важной также является закономерность уменьшения поголовья свиней, в этом году – это 61365000 особей, что на 0,4% меньше (во всех сферах хозяйств). Но на сельхозпредприятиях, в которых содержится 57,2% поголовья свиней, общее число свиней увеличилось почти в 6 раз. В частных хозяйствах, где было сосредоточено 42,8% поголовья свиней, наблюдается сокращение на 4,0%. Фактором, который влияет на сокращение, является незаинтересованность товаропроизводителей в выращивании свиней. В первую очередь, это связано с убыточностью, снижением цен на реализацию и распространением такого вирусного заболевания, как африканская чума.

Также по сравнению с маем 2018 года, в этом году на 2,6% сократилось поголовье овец во всех видах хозяйств. На сельхозпредприятиях доля снижения составила 7,5%, а в хозяйствах населения, где сосредоточено 87,3% поголовья овец, показатель снижения составил 1,9%. Эксперты обуславливают это с убыточностью отрасли, так как на этот вид мяса в Украине низкий спрос, всего 1% в структуре мяса.

Согласно информации, предоставленной Институтом аграрной экономики, в структуре потребления мяса на 1 человека в год приходится 13,0% на говядину, 47,0% – мясо птицы, 39,0% – свинина.

Информационный источник - propozitsiya.com

Партнеры