Новые случаи АЧС (Хмельницкая обл.)

В Хмельницкой обл. снова было зарегистрировано вспышки АЧС.

Вследствие болезни на ферме будет вырезано около пяти сотен свиней. Эту информацию предоставило Главное управление Госпродпотребслужбы в Хмельницкой обл. По словам заместителя главы Управления А. Садовьюка случаи АЧС были зафиксированы на территории предприятия «Оболонь Агро» в с. Почапинцы Чемеровецкого района.

Еще в апреле на территории хозяйства было заражено 2 взрослые особи. В Госпродпотребслужбу поступило обращение от ветеринара о том, что их невозможно вылечить. На месте заражения был отобран биоматериал и направлен для лабораторного анализа, после проведения которого был окончательно назначен диагноз.

На сегодня уже разработана программа по борьбе с АЧС, определены участки распространения болезни, зоны защиты и надзора. Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия определила центром АЧС территорию фермы в с. Почапинцы, а также в зону риска заражения вошли ближайшие поселки.

Всех особей, которые были удержаны на ферме, а это более пятисот голов, практически уничтожено. В селах, вошедших в зону защиты, специалисты ожидают, когда пройдет инкубационный период, тогда жителям предложат передать животных на убой.

Информационный источник - agravery.com

Партнеры