Решение продовольственных проблем планеты

24072018Согласно статистическим данным, 25% отходов CO2 в мире осуществляют предприятия по производству продуктов питания.

Помимо этого, больше половины добытой пресной воды уходит на пищевую промышленность, а чуть меньше половины земель задействованы для сельского хозяйства.

Путь продуктов с момента производства к покупателю нерационален: 30% теряет товарный вид во время перевозки, хранения в магазинах и даже у нас дома. В интересах человечества изменить такую картину за короткие сроки. Это сделать довольно трудно. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие 25 лет предприятия по производству продуктов питания должны производить вдвое больше продукции, чтобы накормить прогнозируемое население планеты – 9 миллиардов людей.

Как к этому прийти? Одним из решений данной проблемы занимается компания Siemens. Она предлагает уменьшить в 2 раза количество пищевых отходов во время производства и транспортировки.

Можно использовать пищевые отходы в качестве вторсырья. Например, при производстве овсяной крупы появляются остатки с высоким содержанием клетчатки и белка, которые можно использовать для изготовления мюсли или кормов для животных. Второе направление – установить в местах реализации продуктов специальные сенсорные приборы, которые определяют пригодность продуктов к употреблению. Так можно предупредить необязательную утилизацию продуктов с истекшим сроком годности, но при этом все еще вполне съедобных.

Информационный источник – w5.siemens.com

 

Партнеры