Новые роботы от Panasonic

Сокращение работников в аграрном секторе – одна из ведущих проблем для Японии.

За последние 10 лет количество занятых в данной отрасли сократилось на 1431 тысячу человек. Кроме этого, возраст большинства работников превышает 65 лет.

Современные разработки были использованы в сельском хозяйстве еще некоторое время назад. Для автоматизации работы было предусмотрено активное задействование роботов. Их главное преимущество перед человеком – возможность проявлять активность в темную пору суток. А людям, которые приходят на работу утром, остается запаковать томаты, которые собрали роботы.

Какой же алгоритм работы такого робота? Он передвигается по рейке, которая установлена между рядами. На роботе установлена камера, через которую он распознает изображения и может определить какие плоды уже созрели. Кроме этого, камера помогает оценить путь, по которому роботу необходимо подобраться к спелому плоду и сорвать его.

Робот срывает один помидор с периодичностью каждые 6 с. Простые работники делают это за 2-3 с, но перебывают на плантации только по 3-4 часа. Также робот может проявлять активность по 10 часов и в ночное время, поэтому его эффективность будет выше.

Разработчиком такого робота является компания Panasonic, основной проблемой для которой было научить его понимать спелый помидор или нет. Для решения проблемы инженеры сконцентрировались на определении роботом оттенка плода. Робот может записывать изображение помидора и сравнивать его с образцом спелого плода.

Информационный источник – propozitsiya.com

 

Партнеры