Экспорт украинских ягод на Ближний Восток

yagodiПо сообщению генерального директора "УкрАгроКонсалт" Сергея Феофилова, поставки украинских ягод получили новое дыхание на Ближнем Востоке.

Большое количество экспорта ягод приходится на Арабские Эмираты. Со слов эксперта, на экспорт уходить третья часть ягодного урожая. Конечно, большую часть экспортируется в зону Евросоюза. Негодование производителей вызывает сертификат Global Gap (для экспорта свежих ягод), который имеет высокую стоимость.

Последние годы заметна положительная динамика роста производства ягод. Например, за этот сезон цифра составила 130 000 тонн. По прогнозам в следующем году показатели вырастут до 135 000 тонн. Соответственно, растут и экспортные размеры. Согласно статистике, за прошлый год удалось продать почти 45 000 тонн ягод, а буквально три года назад эта цифра не превышала и 15 000 тонн.

На экспорт идет в основном мороженая продукция, в ассортимент которой входит: черника, малина, клюква и ежевика. На все производство ягод в Украине задействовано примерно 25 тысяч гектаров, из которых 10 тысяч приходится на мелкие фермы и хозяйства.

Потенциал для роста этой части экспорта весьма обширен. Что и подтверждается ежегодным ростом показателей производства и экспорта.

Информационный источник - liga.net

Партнеры