Как известно, украинские черноземы занимают 27,8 млн. га, и составляют почти 9% всего мирового запаса чернозема. Поэтому совсем не странно, что Украина входит в список самых больших производителей картофеля в мире, занимая при этом четвертое место.
Рейтинг пяти первых стран, где выращивается картофель, выглядит так:
- Китай — 95 млн. т;
- Индия — 45 млн. т;
- Россия — 30 млн. т;
- Украина — 22 млн. т;
- США — 20 млн. т.
Территория в Украине, которая ежегодно засаживается картофелем – это 1,3-1,4 млн. га.
Согласно статистике Государственной Фискальной Службы Украины, в период январь-март 2017 года, мы экспортировали 441 тонну картофеля на сумму 86 тыс. долларов США. Для сравнения, с февраля по март объем экспорта вырос почти в 7 раз.
Главными покупателями украинского «земляного плода» текущего года стали:
- Молдова – 157,13 тонн на сумму 31 тыс. долларов США;
- Беларусь – 96,27 тонн на сумму 19 тыс. долларов США;
- Туркменистан – 76,03 тонн на сумму 15 тыс. долларов США.
Как ни странно, но будучи крупнейшим производителем картошки в Европе и в мире целом, картофелеводство в Украине не является прибыльным бизнесом и не дает ожидаемый финансовый выхлоп. Президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук во время голландско-украинского форума картофелеводства назвал главную причину этой проблемы, а именно - практически полное отсутствие переработки картошки внутри страны. С общего объема производства перерабатывается только 3-4%, что очень мало. Для примера, Европа же перерабатывает больше 90%, а остальное продает в свежем виде. У нас же все наоборот. Эксперты в один голос твердят, что Украина нуждается в хорошем картофелеперерабатывающем проекте. Это бесспорно даст толчок на расширение экспорта и увеличения доходности в секторе. В то время, когда мы являемся крупнейшей страной по выращиванию этого овоща, мы практически весь объем картошки-фри импортируем из Польши. Не обидно ли? К сожалению, перспектива выхода на Европейский рынок с этим продуктом пока слабая, но будем надеяться на лучшее.
Информационный источник - agrostory.com