Вспышки АЧС в марте 2017 года

Столь часто упоминаемая за 2016 год аббревиатура АЧС – это высоко патогенный вирус, который поражает свиней и сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и другими симптомами.

 карта ачс 2016 2017

 

В течение 2016 года вирус «косил» в большинстве случаев фермерские и «домашние» хозяйства. К сожалению, владельцы свинарников относились к вопросу безопасности несерьезно, это повлекло за собой регулярные вспышки АЧС по всей Украине. Кустарный метод выращивания, содержания, убоя и даже разделки свиней привели до того, что в 2016 году было зафиксировано 70 очагов вируса.

Обнаружение новых поражённых хозяйств продолжается и в 2017 году. Так, за март текущего года АЧС зафиксировано в Ивано-Франковской, Киевской, Запорожской и Винницкой областях.

В Ивано-Франковском и Киевском регионе заболевание и гибель свиней случились в маленьких подсобных хозяйствах. Как сообщает Госпродпотребслужба, проводятся мероприятия по локализации АЧС и недопущения к ее распространению.

В Запорожском регионе, в пгт. Розовка диагноз АЧС поставлен свиньям личного хозяйства одного из жителей. Согласно информации пресс-службы Запорожской ОГА, установлены ветеринарно-карантинные посты для контроля перемещаемых грузов, чтобы предупредить заражение других хозяйств.

В Винницкой области после обнаружения вируса, был проведен ряд мер по ликвидации последствий: умерщвлено 25 голов свиней, продезинфицированы помещения, а на границе района, где хозяйство подверглось вирусу, установлены ветеринарно-карантинные посты.

Кроме мартовских происшествий, в 2017 году уже зафиксировано 33 вспышки АЧС, а в 39 регионах без остановки действуют карантинные меры. Как заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, убытков от появления заболевания в Украине натекло уже на 200 млн. грн., начиная с 2012 года.

Информационный источник - latifundist.com

Партнеры