Рынок свинины в Украине в 2017 : мнения экспертов

Количество экспортируемой свинины из Украины уменьшилось в 10 раз.

По мнению экспертов рынка Артура Лозы и Валерии Шаймухаметовой из-за потери рынков сбыта продукции украинским производителям потребуются новые,чтоб не работать себе в убыток.

Артур Лоза, который верховенствует в ассоциации «Свиноводы Украины» сделал акцент на правилах работы рынков во всем мире,рынков в который входит и украинский. А потому, ценообразование на рынке страны будет целиком и полностью зависеть от общего рынка не зависимо от объемов  украинских производителей свинины.

С его словами согласна аналитик «Феникс Агро» Шаймухаметова Валерия . Она так же добавила,  что изменения по сравнению с 2015 годом связаны не только с сокращением экспорта украинской свинины в 10 раз но и с фиксируемыми вспышками африканской чумы свиней (АЧС).

Небольшим плюсом Валерия видит повышение до 3200 грн минималки.

Она считает что возможно люди станут покупать больше мяса. Ведь будет такая возможность. Но говорить о том как это все повлияет на рынок стоит позже Опять же девальвационные процессы в стране так же играют большую роль.

Но оба эксперта сходятся в том, что наличие экспорта станет главным фактором ценообразования и формирования рынка Уход  Украины в 2015 году с рынков Молдовы России Крыма и некоторых других стран,снизил экспорт крупных товаропроизводителей в десять раз до 3000 тонн в год. Производители свинины ранее ориентировавшихся на экспорт вынуждены были обратить внимания на внутренний рынок.Что в свою очередь негативно сказалось на развитии небольших подсобных хозяйств. Снижение рентабельности заметно везде.И все это на фоне эпидемии  АЧС, что в 2016 году стала кнутом для производителей свинины,сделал акцент на своих словах Валерия.

По словам Валерии Шаймухаметовой около 80 зафиксированных вспышке АЧС в 2016 году закрыли рынки экспорта,что естественно сказалось на цене,остается только надежда,что АЧС удастся  побороть. С ее слов становятся понятны причины уменьшения производства подсобных хозяйств, и их взаимосвязь с уменьшением экспорта и  увеличением объемов продаж свинины на внутреннем рынке, так и с девальвационной ситуацией в стране.

Подорожание кормов и энергозатрат приводят к не конкурентоспособности малых предприятий.Поэтому уменьшается количество небольших предприятий.Если экспортные рынки вернутся или произойдет их замещение в том же и большем объеме,небольшие хозяйства снова смогут наращивать объем.Все это и высказала аналитик «Феникс Агро» Шаймухаметова Валерия.

Отсутствие фиксированной цены при рыночных взаиморасчетах,по мнению председателя ассоциации  «Свиноводы Украины» ,один из факторов выхода Украинского рынка из кризиса.

Фиксирование цен на продукцию не может быть по существу.Что б исправить ситуацию в отрасли производители должны взаимодействовать между собой.Путями к достижению этого могут стать,как кооперативы,так и разработка схем выращивания скота,возможно интеграция(подразумевается возможная передача поросят населению для откорма и так далее. Объединенные усилия - ключ успешной работы и желаемых доходов.Все это вполне возможно исходя из слов Артуры Лозы.

Комментировали специалисты и сезонные повышения цен на мясо. По их словам, это прогнозируемое явление, зависит от спроса на внутреннем рынке. На єто указывает и то , что переработчики закупали мясо по цене 35 грн,а после праздников цена стала 31 грн.Спрос породил повышение цен.

И оба эксперта сходятся на том, что цены на рынке свиньи Украины в 2017 году будут зависеть от экспорта и от АЧС.

Информационный источник - asu.pigua.info

Партнеры