Финансовая поддержка птицеводства

На сегодня в Украине практически отсутствуют госпрограммы, которые бы способствовали модернизации производственных мощностей не только в птицеводстве, но и во всем аграрном секторе. В Государственном бюджете Украины на 2016 г. на финансовую поддержку мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов выделено только 300 млн грн. 

Программа частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов в 2015 году вообще не финансировалась. Кроме того, с 1 января 2016 г. в корне изменилась система налогообложения в аграрном секторе. Для сельхозпроизводителей введена дифференцированная система действия специального режима налогообложения НДС, а с 2017 г. отменяется.

Уже давно назрел вопрос о создании в Украине учреждения по поддержке экспорта — экспортно-кредитного агентства, которое осуществляло бы страхование(перестрахование) рисков и гарантийные операции по внешнеэкономическим сделкам экспортеров, а также работало бы над удешевлением экспортных кредитов, могло косвенно стимулировать развитие и модернизацию не только аграрного сектора, но и экономики в целом. Поэтому государственные программы, которые бы стимулировали и помогали производителям привести производственные мощности в соответствие с требованиями ЕС, существуют, их только нужно наполнить реальным и достаточным финансированием.

Кроме того, нужно продолжить начатые реформы по созданию в стране эффективной системы безопасности и качества продукции питания в соответствии со стандартами стран ЕС. Система должна признаваться европейской стороной в полной мере. Должна быть взаимная ответственность, как со стороны экспортеров, так и со стороны государства. Любой негатив будет очень дорого стоить всем участникам этого процесса.

Все это время компания «Вортекс Плюс» успешно работает на рынке Украины и гарантирует отличное качество при любой «погоде».

 

Партнеры