Новый год и новые запреты. Часть І

1 января 2016 года это не только праздник для всей страны, но и начало действия продовольственного эмбарго России по отношению к Украине и приостановка ЗСТ Украины и России.

В конце декабря 2015 года Госдума приняла достаточно жесткий закон в сфере международной торговли, а президент Федерации его подписал. Согласно «новинке» № 956299-6 Россия прекращает действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной с 01.01.2016 года. Причина этому – начало действия Соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским Союзом. Все переговоры, касающиеся урегулирования вопроса сводились на «нет», так и не дав никаких плодов. Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по вопросам торговли, прокомментировала провал переговоров как «недостаточная гибкость представителей российской стороны».

Помимо прекращения Договора о ЗСТ, Россия также распространила на Украину продовольственное эмбарго, которое уже работает против США, Канады, Норвегии, Исландии, Австралии, стран ЕС, Лихтенштейна, Черногории и Албании.

Постановление № 1397 от 21 декабря 2015 года вводит запрет на ввоз на таможенную территорию России сельскохозяйственных продуктов и сырья из Украины: мяса КРС, свинины, пищевых субпродуктов, рыбы и ракообразных, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, орехов, колбасных изделий и т.д. По ссылке представлен полный список продуктов. На данном этапе, Украина оценивает будущие потери, из-за российского эмбарго, в 500-600 млн. долл. (до миллиарда долларов в год).

Не заставят себя ждать и контрсанкции. 10 января 2016 г. начинает действовать ответное эмбарго Украины в отношении России. На таможенную территорию Украину будут запрещены к ввозу продукты питания (готовые и сырье), спирт, сигареты, железнодорожное оборудование, овощи, хлебобулочные изделия российского происхождения. Полный список товаров можно посмотреть здесь.

Запретом №3 со стороны России по отношению к Украине стал запрет на импорт украинской свинины. С 1 января 2016 года Россельхознадзор запретил к поставкам свинину украинского происхождение по причине частых случаев обнаружения очагов АЧС на территории Украины за последний год. Как сообщается, «…недостаточные объемы проведения мониторинговых исследований в дикой фауне, размножение вируса в дикой фауне, отсутствие полной информации о ситуации с африканской чумой свиней в регионах Украины…» и побудили Россельхознадзор принять соответствующие меры. Ограничения включают «живок» (живых свиней), их генетический материал, свинину и свиные мясопродукты, мясо диких кабанов, копытное сырье, кожевенное сырье, кишечное сырье, щетину, готовую продукцию, в складе которой есть свинина, корма и кормовые добавки для свиней.

Информационные источники - www.dw.com, www.glavred.info, www.me.gov.ua

Партнеры