Отмена дополнительного импортного сбора

В конце декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене дополнительного импортного сбора а в 5% и 10%, которые был введен в феврале текущего года.

Отмена дополнительного импортного сбора будет означать, что группы товаров, которые подпадали под эти значения, в новом году смогут проходить таможенную очистку дешевле, чем в течение этого целого года.

Новый закон №912-VII от 24.12.2015 года «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности» вступит в силу 1 января 2016 года. Здесь можно найти текст Закона и сопроводительные документы в ходе его принятия.

Хоть введение дополнительного импортного сбора и было предназначено для стабилизации и поднятия платежного баланса страны, все же его появление негативно отразилось на работе компаний, которые занимаются импортом продуктов питания. Высокие цены на сырье в итоге и сократили импорт мяса и мясопродуктов в 2015.

Если рассматривать Закон шире, то его имплементация обеспечит исполнение со стороны Украины условий двух важных документов: Меморандум об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ; Меморандум о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и ЕС как Кредитором.

Информационный источник – ИА «УНІАН»

 

Партнеры