Законотворчество в 2015 году – камень преткновения для продовольственного импорта

Еще в конце 2014 г.-начале 2015 г. народные депутаты ВР Украины приняли законопроект № 1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.". Данным законопроектом предусматривается введение дополнительного таможенного сбора в размере 5% и 10%. Для импорта мясопродукции и мясного сырья предполагается дополнительный сбор 10%. Дополнительная пошлина распространяется на всех импортеров, которые ввозят мясное сырье на территорию Украины.

Законопроект был принят в трех чтениях, но окончательное решение о вступлении законопроекта в силу будет принято после соответствующих консультаций с МВФ и представителями ЕС.

Такие нововведения текущего года всколыхнули украинских импортеров, и на времени усложнили жизнеспособность бизнеса, ведь на привлекательность дружбы и работы с Украиной и отечественными компаниями влияет еще нестабильность и боевые действия на востоке страны.

Как сообщают средства массовой информации, в прошлом году импорт мясной продукции (свинины, говядины и птицы) сократился в несколько раз. Например, свинины было ввезено на 31тыс.тонн меньше. Мясо птицы и субпродуктов было ввезено около 62 тыс.тонн, а это на 14,5% меньше, чем в 2013г.

Учитывая вышеуказанное, Министерство экономического развития прогнозирует значительное уменьшение импорта мяса и мясного сырья уже в текущем году. Экспертами предполагается, что общий импорт мясопродукции сократится на 16% по сравнению с 2014г., и по подсчетам составит около 170тыс.тонн. В том числе, объем импортируемой свинины составит на 17,4% меньше, птицы и субпродуктов на 21,9%, а говядины на 37,5%. В свою очередь предполагается резкое увеличение экспорта мяса. Львиная доля экспорта отводится мясу птицы - прогнозируется, что Украина вывезет около 210 тыс.тонн мяса птицы и субпродуктов.

 

Партнеры