Украина сняла ограничение на ввоз свинины из Польши

В исполнение договоренностей, достигнутых в результате встречи Министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки и Министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Марка Савицкого, утвержденных совместным протоколом 10 июня 2014 года, представители ветеринарной службы Украины совершили ознакомительный визит в Республику Польша.

Целью визита стало изучение и анализ мероприятий, которые проводятся польской стороной для контроля над ситуацией, которая сложилась в связи с обнаружением на территории Польши случаев заболеваний диких кабанов африканской чумой.

Учитывая структуру ветеринарной службы Республики Польша, меры, принятые в связи с возникновением африканской чумы свиней на ее территории, в том числе проведения мониторинга среди диких кабанов и домашних свиней, определение зоны, на которую распространяется ограничение, контроль идентификаций животных, использование информационных систем для контроля перемещений животных и рекомендации Санитарного кодекса здоровья наземных животных МЭБ, украинская сторона считает возможным применение принципа регионализации к территории Республики Польша, в частности по определению благополучности или неблагополучности отдельных зон по АЧС в пределах этой страны.

Принимая во внимание вышеизложенное, украинская ветеринарная и фитосанитарная служба пересмотрела меры предосторожности относительно ввоза с территории Польши живых свиней и продукции из них. Сегодня разрешается ввоз на территорию Украины свиней, сырья и продукции с них с территории Республики Польша, за исключением Подляского воеводства. Вывоз из этой страны другого груза, подконтрольных государственной службе ветеринарной медицины, осуществляется согласно ветеринарных требований по импорту в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
http://minagro.gov.ua/ru/node/13709

 

Партнеры