Польское мясо может вернуться в Украину уже в июне

Власти Польши считают, что запрет на ввоз в Украину свинины и говядины из этой страны могут снять уже в начале следующего месяца.

Об этом во время интервью одному из польских каналов заявил глава сельскохозяйственного ведомства страны Марек Савицкий. По словам министра, с представителями украинской стороны уже достигнута договорённость о том, что к следующей неделе ими будет принято решение по этому вопросу. В том случае, если оно будет положительным, подписание регламентирующего отмену запрета документа состоится в Киеве 4 июня.

Руководитель ассоциации свиноводов Украины А. Лоза, в свою очередь, отметил, что раньше Польша занимала третье место (после Бразилии и Германии) по объёмам ввоза свинины в страну, однако это не значит, что положение дел автоматически восстановится в случае снятия запрета. Существенное влияние на объёмы импорта мяса может оказать девальвация гривны, в результате которой цены на ввозимую свинину будут сравнительно высокими.

По мнению А. Лозы, в сложившейся экономической ситуации вряд ли стоит ожидать снижения в Украине цен на свинину из-за восстановления импорта из Польши, так как объёмы поставок, скорее всего, будут невелики, а стоимость ввозимого мяса окажется не самой приемлемой для покупателей.

Представители польской стороны не раз отмечали, что решение о восстановлении поставок мяса в Украину носит не только экономический, но и принципиальный характер.

Источник: B2Blogger.com
b2blogger.com

 

 

Партнеры