Украина сама себя обеспечит свининой

По данным Ассоциации свиноводов Украины, производство свинины в Украине в 2013 году может составить 770-780 тыс. т, что на 5-7% больше, чем в 2012 году.

Объем производства свежей или охлажденной свинины только в первом полугодии 2013 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 95,1 тыс. т.

По словам аналитика Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Евгения Стеценко, в связи с ростом производства этого товара в текущем году ожидается снижение доли импортной свинины на рынке Украины до 33-35%.

«За счет роста производства уменьшается доля импорта: по результатам прошлого года, процент ввозимого мяса составил 37%, а ожидаемый показатель текущего года составляет 33-35%. Это дает возможность утверждать о постепенном отказе от импорта в последующие 5-7 лет», - считает он.

При этом он отметил, что осенью следует ожидать традиционного снижения цены на свинину.

«У Украины неплохие шансы для того, чтобы обеспечить себя мясом свинины самостоятельно. Условия для развития свиноводчества благоприятные: ячменя достаточно для внутреннего прокорма любого поголовья, есть своя соя, развито комбикормовое производство. К тому же, стали озвучивать планы по строительству и расширению текущих свинокомплексных мощностей крупные компании этого бизнеса: «АПК-Инвест», «Даноша», KSG Agro, «Креатив», – считает аналитик финансового рынка агропромышленного комплекса, группы компаний «Инвестиционная компания Украина» Андрей Товстопят.

Источник: Мясные технологии
http://www.meatbranch.com/news/view/8548.html

 

Партнеры