Украинцам придется привыкать к высоким ценам на говядину

В Украине активно развивается свиноводство и птицеводство, а вот сектор производства мяса крупного рогатого скота по-прежнему отстает.

И участники рынка, и оптовые покупатели не тешат себя надеждами о возможном всплеске развития отрасли.

По состоянию на сегодня, в стране находится всего несколько животноводческих комплексов, специализирующихся на производстве говядины. Такая ситуация обусловлена необходимостью капитальных инвестиций и как следствие приводит к неконкурентоспособности мяса. Не влияет на это и заявление премьера Николая Азарова о том, что инвесторам в животноводство государство покроет часть расходов, пишет газета «Дело».

Эксперты рынка не видят перспективы говяжьему производству в нашей стране. Несмотря на то, что в Украине есть множество профессиональных кадров, которые прошли различные стажировки заграницей, завезено современное европейское оборудование и генетический материал для животных. Но остается один нюанс — украинцы не могут себе позволить покупать дорогой продукт, не говоря уже о сегменте мяса более высокого качества и соответственно высокой цены.

По мнению генерального директора АПК-Инвест Романа Располова, основывать говяжий бизнес у нас в стране нет смысла, в то время как построить семь лет назад с нуля свиноферму, элеватор и мясокомбинат было выгодно.

«Производить говядину в Украине очень дорого. На прилавках такое мясо будет стоить от 100 гривен и не выдержит конкуренции импортного продукта. Кроме того, для этого нужны колоссальные инвестиции», — считает Располов. Он также отметил, что этот сектор животноводства в дальнейшем будет только терять в объемах.

Гендиректор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко также указывает на дороговизну украинской говядины: «Пока предпочтение за мясом более дешевым, например птицы. Даже обычная говядина становится с каждым годом дороже, а значит менее доступной».

«Конечно, производить мясо для стейков и другую продукцию премиум-класса можно, но ориентироваться на внутренний рынок рискованно. Конкурировать с американскими и аргентинскими производителями высококачественного мяса для нас сложно. Кроме того, что цены кормов в этих странах существенно ниже, а, например, в Аргентине еще и выпас на пастбище 360 дней в году. А это значит очень дешевые корма, эксплуатация помещений и т.д.», — отмечает Бабенко.

Из мирового опыта можно сказать, что конкурировать на международном рынке может лишь та страна, у которой насыщенный и стабильный внутренний рынок. Это и является первоочередной задачей, в т.ч. и по продуктам премиум-класса, отмечают эксперты.

По мнению ресторатора Руслана Шибаева, украинское мясо уступает своим иностранным аналогам не только качеством, но и количественными возможностями. «Мы закупаем за месяц стейков из 300 бычков. Раз в неделю нам приходит охлажденное американское мясо, — рассказывает совладелец ресторана Beef мясо&вино. — Несмотря на сложность процедуры, это наш единственный выход. Наверное, со всей страны мы не насобирали бы такое количество мяса. Да и от украинских производителей мы можем использовать только небольшую часть, все остальное мясо не дотягивает до необходимых стандартов — мраморности, органолептических качеств готового продукта, и т.д».

Шибаев не скрывает, что в будущем при открытии ресторанов более низкого ценового диапазона и масс-маркета мясо для стейков все равно будет закупаться у иностранцев. Сегодня цена на стейк в его ресторане Beef мясо&вино стартует от 420 гривен. В среднем по городу в ресторанах премиум класса цена такого же уровня. В заведениях более низкой ценовой категории она составляет от 180 и выше.

Прошлый 2012 год запомнился резким ростом импорта мяса в Украину. По данным Госстата, импорт мяса вырос на 247%, то есть в 3,5 раза и в денежном эквиваленте составил 772 млн долл.. В январе-августе 2012 года производство говядины и телятины свежей или охлажденной составило 34,3 тыс. тонн, что на 7,6% ниже аналогичного показателя 2011 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, согласно решению Кабмина, за содержание крупного рогатого скота крестьянам обещали государственную финансовую поддержку – от 250 грн. до 750 грн. за голову.

Источник: MigNews.com.ua 

 

Партнеры