Цены на мясо в Украине увеличились в октябре на 3-5 грн за килограмм

Цены на мясо в Украине увеличились в октябре на три-пять гривень за килограмм, в зависимости от региона. Оптовая цена на говядину увеличилась за первый месяц осени в среднем на пять гривень - до 47-ми гривень за килограмм. Стоимость свинины поднялась не так резко, на оптовом рынке она идет в среднем по 33 гривни за килограмм.

Такие данные обнародованы на сайте Минэкономразвития по результатам мониторинга цен на социально значимые продтовары по состоянию на 9 октября т.г., сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«В целом в Украине больше всего поднялись цены на говядину. Причина этого - уменьшилось поголовье скота и предложения его на забой. В то же время скот кормят фуражным зерном, цена на которое тоже растет. Затормозить цену помогли импортеры», - комментирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская.

Что касается рынка свинины, то у нас, по словам эксперта, есть конкуренция со стороны европейских поставщиков, которые завозят в Украину сырье разного качества, в том числе и охлажденную, высококачественную свинину, которая может конкурировать с отечественными производителями. А по цене она бывает на 1-2 гривни за килограмм дешевле. «Поэтому такой маневр по росту цен производители свинины сделать не могут. А производители говядины, ввиду того, что спрос на этот вид мяса более-менее постоянный, а его предложение сокращается (из-за того, что уменьшается поголовье скота), как раз имеют возможность пересмотреть цены», - отмечает она.

В то же время, как свидетельствует мониторинг, самую дешевую свинину предлагают покупателям на Волыни – всего лишь по 40 грн 88 коп/кг. А вот на Черкасщине за нее придется выложить больше всего - 50 грн 53 коп/кг.

Самая дорогая в Украине говядина в Севастополе, здесь ее продают по 62 грн 23 коп/кг, самая дешевая на Львовщине - 53 грн 41 коп/кг.

Источник: www.ukrinform.ua
www.ukrinform.ua 

 

Партнеры