До нового года свинина подорожает на 7-8%

Мясо свинины в за три месяца будет постепенно расти и к новому году цена может вырасти на 7-8%. Такое мнение высказала эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивска.

Эксперт подчеркнула, что сегодня есть вполне объективная тенденция к подорожанию мяса свинины (во всех странах мира сейчас происходит подорожание свинины).

"И этот факт свидетельствует, что мы стали больше импортировать мяса из Бразилии. Если раньше более 50% поставок приходилось на страны Европы, то в текущем году преобладает импорт бразильской свинины. То есть, там традиционно достаточно низкая себестоимость производства", - сказала она.

"Скорее всего, что подорожание будет происходить на несколько процентов ежемесячно в октябре, ноябре, декабре. Новогоднее подорожание является краткосрочным - на неделю-две под действием высокого спроса. Но постепенное повышение цены будет происходить через общее подорожание у стран-соседей и ее высокой себестоимости в Украине из-за высоких цен на корма, проблем с кредитованием ", - отметила специалист.

Е. Святкивска убеждена, что украинские производители будут пересматривать свои цены на свинину ввиду высокой стоимости импортной продукции. Она считает, что цена на свинину будет расти постепенно, ежемесячно по 2-3%. "До нового года, за три месяца, стоимость свинины может вырасти на 7-8%", - сказала эксперт УКАБ.

Как сообщали ранее в УКАБ, по официальным данным за январь-август этого года Украина импортировала 129 тыс 502 тонны мяса свинины на сумму 311,1 млн дол., В прошлом году за этот период было импортировано только 46 тыс. 900 тонн мяса на сумму более 85 млн дол. Всего в 2011 году было завезено на украинский рынок 86 тыс. 237 тонн.

Источник УНН

 

Партнеры